個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

南潯鎮中心幼兒園新址擴建工程 / 浙江大學建筑設計研究院有限公司

浙江大學建筑設計研究院有限公司 浙江大學建筑設計研究院有限公司

作者:浙江大學建筑設計研究院有限公司
校對:星期八小鎮

導語

湖州南潯幼兒園位于南潯城市新區核心區塊之中,西臨南林路、南臨中心街,東側北側為規劃河道和城市綠化帶,北側為南潯博物館項目,東北側為市民廣場,東側為規劃的生態兒童公園。設計師以威廉·黑茲利特的“去想、去感覺、去做自己感興趣的任何事的自由,完全的自由”為設計理念,建設了一座大、中、小班各8班,可容納約720名幼兒的幼兒園。

▼ 項目概況

b1概況 Site Overview(攝影:章勇).jpg

景觀與建筑的相互滲透——第一活動空間

建筑總體呈變異的環型,呼應基地的景觀格局,建筑整體西南高,東北低,形成起伏的建筑形態,內庭院向東北側打開,滲透河道和公園的景觀。這樣的布局和形態呼應城市設計的空間格局特點,向外塑造了相對硬朗的城市界面,向內營造舒適安全的自由環形活動空間。幼兒接送場地結合東側生態公園統一設計,通過步行橋與基地內主入口廣場相連,為幼兒園入口空間增加趣味性。

▼ 北部鳥瞰

▼ 東北鳥瞰

▼ 景觀滲透建筑

城市新區中的趣味庭院——第二活動空間

內庭院作為整個建筑的核心,連接普通教室、各專業教室、辦公樓、門廳、多功能教室和食堂。庭院內部設置不同的植被,景觀,游戲場地,塑膠跑道等,形成多元化的互動空間,為幼兒園內的大型交流活動提供了場所。設計者希望兒童能夠盡可能的交流玩耍,同時也希望老師在帶領兒童體驗生活的時候沒有安全死角,場地內部的主要視野范圍內避免了高大的喬木,同時結合地形做了許多緩坡,豐富的曲面地形給幼兒園小朋友帶來不同的娛樂體驗。

▼ 內庭院

▼ 在庭院奔跑的兒童

▼ 內庭院轉角

▼ 內庭院東北角,向外開放

如果說第一空間是建筑環境對于建筑的滲透,那么第二空間則是建筑設計自身營造的內聚空間,整個院落空間將專業教室,公共活動空間和室外庭院完美地結合為一體。

起伏的綠色屋頂——第三活動空間

起伏的屋頂活動平臺有極佳的景觀視野,在保證安全的前提下,結合屋頂花園打造空中的游樂活動場地,充分發揮地塊沿河毗鄰公園的景觀優勢。并設置不同的植被,景觀,游戲場地,塑膠跑道,突出幼兒園建筑童心童趣的特點。

▼ 屋面大臺階

▼ 孩子們在屋面臺階上行走、嬉戲

色彩斑斕的立面設計

建筑立面采用水平向自由開窗形式,保證最大限度地采光。通過不同的顏色釉面玻璃板的搭配,塑造幼兒園建筑的可愛活潑的形象氣質。內院自由活動場地的立面采用水平向欄板,層層錯動形成多層級的活動平臺。

▼ 自由開窗的庭院立面

g1 自由的立面開窗  Free facade opening window(攝影:章勇).jpg

在建筑單體色彩上,使用白色作為建筑立面的主要底色,以橙色和綠色的玻璃板作為點綴,而幼兒教學空間和配套建筑的立面色彩,使用分樓層附色的方法,加強各個樓層的可識別度,部分貼面木板,給幼兒親切的使用感受。

▼ 色彩斑斕的立面

h1 色彩斑斕的立面設計 Colorful facade design(攝影:金偉琦).jpg

結語

幼兒園是幼兒在成長的過程中接觸到的第一個公共空間。幼兒園建筑整體氛圍對于幼兒的感知與認識都有很大影響,幼兒園的活動空間不應該僅僅局限于物理空間,更應該通過空間的營造與拓展去體現一種教育體質與教育觀念,這對于建筑師也是一個挑戰。如何通過尋找建筑與環境的關系,建筑庭院空間的營造以及對于幼兒園建筑 “第三空間”的探索,從而去拓展豐富的活動空間是本案在設計上探尋的核心議題。

▼ 對建筑與環境關系的探索

i1 建筑與環境  Architecture and the environment(攝影:章勇).jpg

▼ 模型

▼ 一層平面圖

調整大小 1 一層平面圖 One floor plan.jpg

▼ 二層平面圖

調整大小 2 二層平面圖 Second floor plan.jpg

▼ 三層平面圖

調整大小 3 三層平面圖 Three-story floor plan.jpg

▼ 南立面 & 北立面圖

調整大小 4 南立面圖,北立面圖 South elevation map, north elevation map.jpg

▼ 東立面 & 西立面圖

調整大小 5 東立面圖,西立面圖 East elevation map, west elevation map.jpg

▼ 1-1 剖面 & 2-2 剖面圖

調整大小 6 1-1-剖面圖,2-2剖面圖 1-1 sectional view,2-2 sectional view.jpg


項目信息

項目名稱:南潯鎮中心幼兒園新址擴建工程

項目位置:浙江省湖州市南潯區嘉風路

建筑面積:10030m2

完工日期:2017.09.29

立面材料:白色和彩色高級外墻涂料,鋁合金窗,釉面玻璃板

設計單位:浙江大學建筑設計研究院有限公司(www.zuadr.com)

設計總負責:王玉平

工程負責人:莫洲瑾

設計師:蘇仁毅,宣萬里

結構:張杰,曾凱,吳杰

電氣:沈月青,馮百樂

給排水:易家松,陳飛

暖通:潘大紅,丁德

弱電:江兵,張武波

攝影:金偉琦,章勇


0條評論
浙江大學建筑設計研究院有限公司 浙江大學建筑設計研究院有限公司

作者:浙江大學建筑設計研究院有限公司
校對:星期八小鎮

media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close
5分赛车走势